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*お嬢様の秘め事*

わたくしの秘密ダイアリー。

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ハイカロリー

みなさまごきげんよう、わたくしです。


先日わたくし、タピオカを茹でましたの。
乾燥タピオカ300グラムを、鍋で煮ること
1時間半。

長い!


くっつかないように時折かき混ぜながら、
タピオカでいっぱいの鍋は、
真っ黒で、ブヨブヨで、
それでいていい香りがするわけではなく、
さながら悪魔の臓物。


満を持してザルにあけ、流水で冷やします。


ジップロックに入れました。
さて、タピオカの本番はここからですわ。


鍋底とザルにくっついたタピオカの粘液部分の処理。


粘度がかなり激しくて、
わたくしもう2度とやりたくなくてよ。


そうそう、タピオカはまだ出来上がってませんの。
このままだと無味無臭弾力のみのカエルの卵。


茹で上がったタピオカは、
水:砂糖=2:1 の液体に浸けおくんですって。
タピオカだけでもでんぷんの塊なだけあってカロリーが高いのに、
砂糖水に浸けるとは。


常温で一晩浸けて、わたくし驚きましてよ。
ジップロックの中でたぷたぷになっていたタピオカがパンパンに膨らんで
砂糖水を全て吸収遊ばしてましたの。
なんてハイカロリー!


そして、このタピオカ。
私の場合、ボスのご褒美ラテベースに淹れて嗜もうと思ってました。
軽く考えていてごめんあそばせ。

ちょっと一息のドリンクにタピオカをトッピング☆
のつもりでしたが、
今日は思い切って背脂マシマシでラーメンを注文☆
と同様でしたわ。

出来上がったタピオカを常飲しきったら、
わたくしの下腹部が一晩浸けたタピオカのようになっていそうですこと…!
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Comment

サーモスの。 

 サーモスのマイボトル洗浄器用酸素系漂白剤はどうでしょう。
 私は、お鍋の牛乳の焦げ付きもつけ置きしておくだけで綺麗になったので、結構重宝いたしております。

 それにしても、現在人気に便乗して高値が続いているらしいタピオカ。
 値段も相当ですが、かなりのハイカロリー。
 悪魔の食物のようですね。

 でも、折角ですから、楽しんでくださいませ~♪
  • posted by 樟葉 
  • URL 
  • 2019.06/09 21:59分 
  • [Edit]

 

樟葉様
サーモスの、初めての情報でしたわ!
タピオカを茹でたことで被害を被ったザルと鍋は長いこと水につけ、力技にてなんとかなりましたが、
また焦げ付き等に悩まされた際には試してみますわね。
悪魔の食物、せっかくですもの、少しずつ楽しもうと思います。
  • posted by ojousama 
  • URL 
  • 2019.06/11 20:58分 
  • [Edit]

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Author:お嬢様
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最近の課題:趣味が増えすぎる
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